家电维修论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新手快速入门新手学发贴无法收到EMAIL邮件禁发广告贴
旧版论坛老用户无法登录版主申请维修联盟网站大事记 

[基础知识] CD4060和CD4017的疑问

开心
    昨天 18:37

马上登录【中国家电维修联盟论坛】获取更多更全面的信息!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请使用中文注册

x

学习和了解红外遥控电路时遇到了CD4017集成电路。
    功能:10进制计数/分配器
    原来接触过CD4060。
    功能:二进制计数/分频器。

这两个元件的描述中,有10进制和2进制、还有分配器与分频器。
    求教1:10进制与二进制具体到IC参数方面有何区别?
    求教2:分配器与分频器一样吗?

海外直播t.cn/RxlBLRP 禁闻视频t.cn/RJJwxKq 这台湾的蔡英文把执政党赶下台在赵国是颠覆国家政权罪的行为,看来全国媒体都要对台湾大选和蔡英文要好好批判一番...呵呵  发表于 2017-2-26 11:05
    擦汗
    3 天前

4017是六锁存D型触发器,4060是二进制串行计数/分频器,不一样的东西

谢谢,有劳站长了。  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:25

开心
    3 小时前

二进制计数器:按二进制数运算规律进行计数的电路称作二进制计数器。

十进制计数器:按十进制数运算规律进行计数的电路称作十进制计数器。

任意进制计数器:二进制计数器和十进制计数器之外的其它进制计数器统称为任意进制计数器。

二进制计数器是结构最简单的计数器,但应用很广。

本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)
    开心

汽车 发表于 2017-1-4 12:59
    4017是六锁存D型触发器,4060是二进制串行计数/分频器,不一样的东西

谢谢,有劳站长了。

开心

跟着学习学习,学习师付

本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)
    开心

这帖发的太失败了,大家不感兴趣。

开心

我回过此帖,因不会使用新增的滑块拼图回帖失败,再试一次,了解这些常用的基本电路很重要,我曾经使用过这两种他们都是CMOS集成电路,即使用场效应管的集成电路,其优点输入阻抗高,工作电压范围广、价廉,耗电少特别适用於以电池作电源,缺点其速度没有TTL高,输出电流小,用在一般电路优点多我爱用。
    我们大多是自学而非科班出身,没有机会系统学习电子技术,即使有专门的集成电路手册,也只告诉集成块使用参数,不会讲解其动作原理,典型的应用电路,我学这些电路主要在期刊上学的,我在我的旧期刊找一例说明,在期刊每年最后一期即12期有全年总目录,如《无线电》2000年总目录中我找到应用电路---新器件--CD4013及其应用,这篇文章在8期28页全年第364页,查看文章知:它是双D触发噐、有引出脚功能、真值表、基本工作方式、数据锁存方式、单稳工作方式、无稳工作方式(振荡)、应用举例延时照明、冰箱控制、电容测量仪、逆变电源、遥控开关......,证明这是最好的学习资料。
    我年青时订了很多适合我看的期刊如:无线电、电世界、电子世界、电气时代、北京电子报、四川电子报、我用笔记本在本子中分项、例如运放、时基、电源.....,当我看到期刊中有我喜欢的文章就记在笔记本相应项中,将来好找。
    我已退休24年了长期不接触忘光了,当年用这两种电路时我肯定懂其原理,现在只记得两者输入端都输入脉冲触发计数,而CD4060本身带有触发器,其振频由RC决定,如果要提高精度可外接晶体振荡电路,电路多个输出端的电平由触发脉冲决定,这两种集成块我使用时单价相差不大。
    熟习多种基本电路后,就对以后这些电路组合成自己喜欢的应用电路。

谢谢老师傅讲解,CD4060电路比较熟悉,4017资料不多。  详情 回复 发表于 2017-1-8 11:09

开心

leegan2003 发表于 2017-1-8 07:37
    我回过此帖,因不会使用新增的滑块拼图回帖失败,再试一次,了解这些常用的基本电路很重要,我曾经使用过这 ...

谢谢老师傅讲解,CD4060电路比较熟悉,4017资料不多。

奋斗
    前天 14:15

谢谢各位师傅讲解,学习!

难过

跟着学习学习,学习师付