家电维修论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新手快速入门新手学发贴无法收到EMAIL邮件禁发广告贴
旧版论坛老用户无法登录版主申请维修联盟网站大事记 

真后悔买了个AVR仿真器?

马上登录【中国家电维修联盟论坛】获取更多更全面的信息!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请使用中文注册

x
哎!真后悔买了个AVR仿真器,这几天把我折腾够了:仿真定时器工作不正常。编好的程序写在芯片上工作正常,用仿真器怎么也不工作;还有很多很多的问题。
[此贴子已经被正义男孩于2005-12-19 6:54:01编辑过]

是了,和我说说仿真器的用法吧,我对仿真器不是很了解,说说它有什么作用,是了,还有,它的单步执行是怎么实现的呢?

感谢laidaihua兄,你的意见我完全赞同。作为版主,我这篇文章可能对大家学习使用单片机及其开发工具产生一定的误解,有误导各位网友的趋向,在此向大家致歉。AVR的芯片我接触时间还不长,有机会还要向大家请教。

[此贴子已经被wwpp于2002-1-31 19:15:23编辑过]
本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)

我想应该不是,对于仿真器,我自己都设计和使用过,不存在原理、特性和应用技巧的问题,而且我还采用自己设计的外控监视器分析。早期的许多仿真器采用与所仿真芯片一样或更高的芯片进行仿真,会或多或少的占用原机资源。但avr仿真器采用的是atmel生产的专业仿真芯片,由第三方生产商生产(不是atmel自己生产的),根据其说明书,它不占用原芯片资源。在仿真时,我已充分考虑了仿真器对断点的设置的要求和对程序的编写的影响。对同一段程序的10次仿真(闭环无外部触发条件),6次成功,3次失败,1次死机(软件仿真完全通过);将该段程序写入芯片,用外控监视器分析每次都成功;当然,我并不是说avr的仿真器不好,对我来说,编写单片机应用程序其实并不需要仿真器,完全可以通过软件陷阱的方式将程序调试通过。
对这次出现的问题我准备采用多种方式分析,看能不能找出原因。

我不想在此和任何人争论该不该用仿真器,只是根据我做单片机8年多的经验,谈一下自己的想法。。
    真正了解了单片机的人,是非常喜欢而愿意使用仿真器的,并且对于不同型号的仿真器,其使用上或多或少会有些不一样(当然,有很多差别往往是在一些细小的、在高级的应用中才能被发现的)。所以就经常出现很多人对于仿真器的作用提出质疑。
    毋可否认,大多数仿真器可能会存在一些问题,但毕竟单片机是一个很简单的纯数字式的器件,只要动动脑子,这些问题应该也不成问题。。
    以前,曾经无数次(真的是无数次)帮很多同事朋友解决过使用仿真器的各类齐齐怪怪的问题,可最终我所找到的问题症节却往往是——不是没有真正了解单片机的特性,就是没有注意到正确合理使用仿真器的方法。。
    在精伦电子工作期间,也曾有几个自诩是所谓单片机高手的,和我争论开发单片机系统该不该用仿真器的问题。我想可能也有很多朋友因为使用仿真器遇到过挫折而以为开发单片机其实很简单就可以搞掂,根本不用仿真器。我只能说有这样心理的朋友真的算不上是单片机高手,他们还需要学习的东西真的还很多。。
    一个很简单的例子:做PC机程序的,如果不用调试器,我只能认为他做的程序太简单。当然,我这里所谈的不包括个别可以自己做出调试器的真正高手。。
    啰嗦了一大篇,其实只不过想给大家一点经验——善用工具者事半功倍,不善使用者则必然是事倍功半。。
    我自认不是高手,所以不敢和很多高手们争论,所以——以上谨代表我个人的一种看法,有不同意见我也不见得会回复。。
    祝大家好运!!    更祝大家少走弯路!! :)
本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)

主要原因还是你没有了解该仿真器的原理、特性,以及应用技巧,这也是我见到过的很多入门级单片机爱好者的通病。。

是不是用户资源问题呢?