家电维修论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
新手快速入门新手学发贴无法收到EMAIL邮件禁发广告贴
旧版论坛老用户无法登录版主申请维修联盟网站大事记 

[原创] 业余制作电压/电流可调电源

慵懒
    昨天 10:18

马上登录【中国家电维修联盟论坛】获取更多更全面的信息!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请使用中文注册

x

改制选材:
    摩托罗拉有线电视机顶盒做机壳。优点:金属壳便于散热,空间大有利平面布置,可利用原电源线、电源板、电源开关、输出插孔。

选一个正常工作的TL494半桥式电动车充电器电源板改制。
    优点:功率大、输出电压高,具有短路保护功能。电路成熟,便于改制。
    保留原机顶盒电源板用作充电器TL494的独立电源,增加一只220/5V适配器用作数字表头的独立电源。

塑料板做一个面板,用于安装表头和调整电位器。

用原音频输出插孔做电源输出插孔,选一组品质好的音频线做输出电源线。

实验用的假负载——1500W电热壶电热管

实验结果:
    电压调节2.4V

电压调节24V

电压调节34V

电压调节44V

电压调节54V

电流调节1.5A

电流调节1.0A

电流调节0.5A

电流调节0.25A

最大输出电压和电流

输出短路电压和电流

改制要点:
    用于改制的TL494电动车充电器近似电路图

改造步骤:
    A.拆除D13、D14,将机顶盒DC12V输出接于C9两端,为TL494提供独立电源。
    B.拆除原充电器高低恒压调整二极管D17。
    C.在TL494的2、15脚分别对地接入50K调整电位器,注意2脚电压调整电位器接R38右侧地,15脚电流调整电位器接R38左侧负输出。
    D.数字电压表头测量DC60V一定要按说明书独立供电。
    E.本电路输出电压还能继续调高,但要更换C19。原63V/470UF,根据需要提高耐压。
    重要补充:受《维修新手》老师提示,494电路有了独立电源后就不需要自激启动过程了,电路中的开关管两只上偏电阻拆除。在此感谢《维修新手》老师的指导。

评分

常回家看看 + 2 + 2 + 2 赞一个!

开心

作为维修电源,输出最大电流是一个非常重要的指标,一般要5A,

我不懂,这么大电流做啥用啊?电压需要多高啊? 我玩的范围,12AH电瓶1.8A的电流就是最大负荷了。  详情 回复 发表于 2017-7-26 17:49

慵懒

南召修电视 发表于 2017-7-26 17:31
    作为维修电源,输出最大电流是一个非常重要的指标,一般要5A,

我不懂,这么大电流做啥用啊?电压需要多高啊?

我玩的范围,12AH电瓶1.8A的电流就是最大负荷了。

本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)
    开心

[LV.Master]伴坛终老

可以告诉大家输出最大电压值时(带负载的条件下),交流纹波电压值有多大吗?谢谢。

我可能太业余了,还不具备提供这个指标的能力。 不好意思,让您见笑了。  详情 回复 发表于 2017-7-26 19:32

慵懒

常回家看看 发表于 2017-7-26 19:01
    可以告诉大家输出最大电压值时(带负载的条件下),交流纹波电压值有多大吗?谢谢。

我可能太业余了,还不具备提供这个指标的能力。
    不好意思,让您见笑了。

我说的 ‘交流纹波’ 这个测试参数,是表明直流输出的纹波质量,其电压数值越低,表明直流质量越佳。一般来说,开关电源的输出纹波比变压器输出纹波要大一点点。  详情 回复 发表于 2017-7-26 20:59

本网淘宝零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原装电子元器件批发价零售)
    开心

唐山老电工 发表于 2017-7-26 19:32
    我可能太业余了,还不具备提供这个指标的能力。
    不好意思,让您见笑了。

我说的 ‘交流纹波’ 这个测试参数,是表明直流输出的纹波质量,其电压数值越低,表明直流质量越佳。一般来说,开关电源的输出纹波比变压器输出纹波要大一点点。

谢谢,明白了。  详情 回复 发表于 2017-7-27 15:44

开心
    前天 06:25

老电工是把这个494研究透彻了,赞一个……

开心
    10 小时前

老电工是把这个494研究透彻了,赞赞赞

无聊
    2 小时前

还有两点非常重要!否则可能会引起用电负载过压损坏:1.功率管的上偏置电阻一定要拆除,2.主电源要和辅助电源同步,特别是在两组电源的300V滤波电容容量相差较大时;一般是把辅助电源的输入端接在主电源的滤波电容两端即可。

查阅了ATX电源,没有上偏置电路。原来看过ATX电路图,这个细节没注意。再次谢谢您,这是我发这个帖子的最大收获。第一次仔细看了ATX电路图,辅助电源的取法如您所说。想进一步了解ATX电路原理,您能找到辅助电源要和  详情 回复 发表于 2017-7-27 16:10
    谢谢提醒,您说的是R2,300K吗? 这个问题没考虑到,有了独立供电494就不需要自激启动过程了,是吗?  详情 回复 发表于 2017-7-27 15:39

评分

常回家看看 + 2 + 2 + 2 赞一个!

慵懒

维修新手 发表于 2017-7-27 13:38
    还有两点非常重要!否则可能会引起用电负载过压损坏:1.功率管的上偏置电阻一定要拆除,2.主电源要和辅助电 ...

谢谢提醒,您说的是R2,300K吗?

这个问题没考虑到,有了独立供电494就不需要自激启动过程了,是吗?
    主副电源同步的问题怎么查不到相关资料啊?

是的。不过,是两个!也就是图上V1、V2两个管子基极上的300K上偏置电阻。其实,这个电路只在AT电源、电动车充电器等不需要辅助电源之类的电源上才有,像ATX电源上是没有这个电路的。。。 原因:上电之初,因偏置电  详情 回复 发表于 2017-7-28 16:56

慵懒

常回家看看 发表于 2017-7-26 20:59
    我说的 ‘交流纹波’ 这个测试参数,是表明直流输出的纹波质量,其电压数值越低,表明直流质量越佳。一般 ...

谢谢,明白了。

慵懒

维修新手 发表于 2017-7-27 13:38
    还有两点非常重要!否则可能会引起用电负载过压损坏:1.功率管的上偏置电阻一定要拆除,2.主电源要和辅助电 ...

查阅了ATX电源电路图,没有上偏置电路。原来看过ATX电路图,这个细节没注意。再次谢谢您,这是我发这个帖子的最大收获。第一次仔细看了ATX电路图,辅助电源的取法如您所说。想进一步了解ATX电路原理,您能找到辅助电源要和主电源同步的资料吗?

呵呵,这个问题,只有在特除情况下(比如,改装时,就像本例)才会遇到的;正常情况下,是不会有此问题的。设计者自然会考虑到的。  详情 回复 发表于 2017-7-28 17:28

开心

试答: 1. 拆除上偏置电阻可以加速功率管的开关速度,减少开关角损耗。
              2. 主、辅电源同步(同相位),可以改善直流输出质量,有利于负载稳定工作。